Меню сайта


Наш опрос
смешно ли вам когда вы слышите "Агидельская АЭС"?
Всего ответов: 94


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 02:11
Главная» 2008 » Апрель » 7 » Главный ЕДРОС предложил взятки заменить двойным налогом.
Главный ЕДРОС предложил взятки заменить двойным налогом.
22:44
«Возьмите шестипроцентный налог и не ходите к ним больше, дайте малому бизнесу спокойно работать», – предложил чиновникам спикер Госдумы Борис Грызлов. Сумма порядка 84 млрд рублей станет неплохой компенсацией для армии проверяющих, если они лишатся основного источника дохода.

«У нас около 1 млн юридических лиц, которые отнесены к малому бизнесу, и около 3,5 млн предприятий без образования юридического лица», – напомнил лидер «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов на пресс-конференции в понедельник.

Этих людей, которые «хотят работать», нужно особенно защищать, добавил он, в частности – от чиновников. Ведь армия госслужащих разрослась непомерно. «Если в год старта административной реформы прирост количества чиновников был минимальным и составил 18 тыс. человек, то в 2005–2006 годах число госслужащих увеличивалось на 120–130 тыс. ежегодно», – рассказал Грызлов. Сейчас их в России уже порядка 1,5 млн, в 1995 году был 1 млн. И около 30 ведомств имеют право контролировать малые предприятия. «Я бы слово «проверять» сознательно заменил бы на слово «кормиться». 30 ведомств кормятся на малых предприятиях», – заявил Грызлов. И предложил выход из ситуации.

«Возьмите шестипроцентный налог и не ходите к ним больше, дайте им спокойно работать», – обратился к чиновникам спикер Госдумы.

Проблемы малого бизнеса в последнее время не сходят с языка у высших представителей российской власти. В правительстве создан специальный совет по этой проблеме. А избранный президент Дмитрий Медведев на днях предложил радикальную меру: полностью запретить визиты контрольных органов на малые предприятия. «Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги – и официально, и неофициально», – заявил Медведев на недавнем заседании президиума Госсовета.

Малый бизнес тогда очень осторожно комментировал эту инициативу: боялся сглазить, понимая, что к подобным подаркам надо относиться осторожно. Чиновники уже не раз доказывали, что могут обойти любые запреты. Например, навязывание платных услуг или консультаций – альтернатива взятке. «Мало не проверять малый бизнес, – говорит председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. – Нужно создать бизнесу такие условия, в которых он мог бы работать. Например, в регионах малым бизнесом могут заниматься только родственники чиновников».

Слова Грызлова сильно насторожили предпринимателей. Они надеются, что речь все же не идет о налоге «на кормление» чиновников, а спикер говорил о налоге, который по упрощенной системе уже берется с малого бизнеса – 6% от выручки или 15% с прибыли.

«Но если имеется в виду новый налог на бизнес для содержания чиновников, то это, мягко говоря, не совсем экономически верное решение», – отмечает руководитель Экспертно-аналитического центра «ОПОРЫ России» Дина Крылова. В этом случае для многих предпринимателей налог означает двукратное увеличение отчислений. А для бюджета – получение почти 84 млрд рублей дополнительно. «Совокупные поступления от налогообложения малых предприятий в 2007 году составили 142 млрд рублей, это 1% доходов расширенного бюджета. Поступления от единого налога, вмененного в связи с переходом на упрощенную систему – 84 млрд рублей, от единого налога на вмененный доход – 56,3 млрд рублей», – подсчитала эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Но, возможно, такое решение было бы все равно выгоднее для бизнеса, чем существующая практика. Исследование «ОПОРЫ России» в 2006 году показало, что на всевозможные «поборы» тратится порядка 10% выручки малого предприятия.

«В 2007 году мы такое исследование не проводили, но, я думаю, доля значительно возросла. За это время сумма взятки увеличилась гораздо больше, чем прибыль малых предприятий», – говорит Крылова. Поэтому с финансовой точки зрения «малышам» может быть выгоднее откупиться от государства по фиксированной ставке.

Тем не менее бизнес на это не согласен. «То, что чиновник приходит к предпринимателю и получает взятку, или навязывает ему платную процедуру в аффилированной структуре и получает материальную выгоду, – это коррупционное преступление, – напоминает Крылова. – И компенсировать потерю этой выгоды налогом?А знаете, еще есть и воры, давайте введем еще один налог и отдадим им, чтобы не крали».

Екатерина Мереминская
Просмотров: 589 | Добавил: Владимир| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]