Меню сайта


Наш опрос
хотели бы вы обсудить кого и как каснулся кризис в агидели?
Всего ответов: 13


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2017, 06:15
Главная» 2008 » Сентябрь » 25 » О корупции.
О корупции.
20:54

По данным международной правозащитной организации Transparency International коррупция в России достигла наивысших показателей за последние восемь лет. Transparency International поместила Россию на 147-ю позицию по уровню коррупции из 180 вместе с Бангладеш, Кенией и Сирией. Это на три позиции ниже, чем в прошлом году. Сразу за Россией следуют Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Лаос и Папуа-Новая Гвинея. Показательно, что это произошло через несколько месяцев, после того, как Дмитрий Медведев после избрания его на пост президента России объявил одной из своих главных целей борьбу с коррупцией, назвав ее «главной внутренней угрозой страны».
В опубликованном новом рейтинге коррупции даже не столь важно, что Россия опустилась еще на 3 пункта. Когда страна находится ближе к концу списка, несколько строк – не принципиальный показатель. Основная опасность в сохранении негативной тенденции. И, несмотря на то, что коррупция провозглашена президентом России главной внутренней угрозой национальной безопасности, ничего не удается сделать, чтобы переломить ситуацию.
Можно конечно в очередной раз заявить, что этот рейтинг тенденциозный, что это все проделки наших «врагов» на Западе, которые хотят нанести урон имиджу России за рубежом. По поводу урона имиджу можно не беспокоиться, там уже нечего ухудшать. Несколько пунктов падения в коррупционном рейтинге здесь погоды не сделают.
Тревожно другое. Если на самом высоком уровне коррупция провозглашена основной внутренней угрозой национальной безопасности, но ситуация при этом только ухудшается, возникает вопрос: а контролирует ли нынешний режим реальную ситуацию в стране? Иными словами, обладает ли нынешнее руководство реальной государственной властью, которая способна реально влиять на жизнь общества, а не только на передел лакомых кусков собственности?
Нынешние лидеры России с увлечением играют спектакль под названием «возрождение великой державы», не замечая, что «театр» обветшал до такой степени, что может рухнуть. Мы посылаем военные корабли к берегам Венесуэлы, кажется, только для того, чтобы Уго Чавес подержался за штурвал нашего крейсера. Мы блокируем переговоры по ядерной программе Ирана, мы претендуем на роль идеолога многополюсного мира, не замечая, что в этом многополюсном мире наше место рядом с Папуа-Новой Гвинеей. Действительность оказывается еще хуже, чем оскорбление, брошенное в свое время Маргарет Тэтчер, заявившей, что Советский Союз – это Верхняя Вольта с ядерными ракетами.

Таким образом, продолжающееся падение нашей страны в коррупционном рейтинге свидетельствует о том, что Россия все сильнее и сильнее входит в состояние лузера глобализации. В подобной ситуации в карточных играх блеф – естественная стратегия, способная посеять неуверенность у других более успешных игроков. Однако нынешний глобальный мир – это не стол для игры в покер, все карты здесь хорошо видны. И нынешний режим напоминает не искусного карточного игрока, а скорее – голого короля.

Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
25 сентября 2008 г. 
 

Просмотров: 513 | Добавил: Владимир| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]